微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 好照片会说话

2万

摄影达人

笔者曾撰文谈到我的摄影理念是“求真、求美”。今天再通俗地讲讲欣赏照片的问题。
我认为:好照片会说话。
5月12日母亲节我在哈尔滨市的丁香公园为岳父岳母拍照,巧遇了一位10个月大的小丫头陪妈妈、小姨赏花。她尚不能站立,所以在妈妈的怀抱里和宝宝车里我为这位小模特拍了一组镜头,特别有感觉,是我摄影生涯中非常享受的时光。当时我们两拨人迎面相遇,走过她面前时,她坐在宝宝车里很友善地看着我们这些陌生人,我立刻被感染了,像被磁铁吸住了一样,我赶忙蹲下身,孩子的眼神天真无邪,主动地想和我交流,我马上记录下了这一精彩瞬间,虽然由于帽檐的关系眼睛处于阴影中,但还是很有韵味,她的眼睛在说话。

看到这种情景我爱人走过来逗她,她的表情有了明显的变化,特别喜欢交流,我抓住机会拍了第二张:

她的眼神明显是在问你,是在探索。

为了能让孩子和丁香花背景结合上,也为了拍她们母子亲情,我让妈妈把她抱起来,围着她们母女转圈拍,小家伙的表情太丰富了,简直让人目不暇接:

这张照片孩子表情、动作都极为生动,妈妈虽是侧脸且不再焦点上,但母爱的体现准确细腻而且不抢镜头,可谓恰到好处。

这张照片是以妈妈为主来表现的,她的慈祥,对宝宝无限的爱,怎么看自己的宝宝都看不够,还有做母亲的自豪都写在了脸上。后期处理做成了黑白的就是为了让读者把关注点放到母爱的表达上。

孩子虽然还不会说话,但她的眼睛在说话,那丰富的表情,大家都能读得懂。后期处理时我根据宝宝的动作和表情,再加上巧合了母亲节,就对情节做了合理的想象和延伸:“妈妈,这是母亲节我送你的第一束花!”说到这,我认为为照片加上文字一定要做到画龙点睛,让读者对照片所蕴含的美理解得更具体更深刻。

这几张照片孩子那种疑问、探索,认真研究的表情让人忍俊不止。

小孩子的探索欲极强,而且初生牛犊不怕虎,什么东西都想放到嘴里品一品。是扎了手还是手上有点黏?花的味道还没来得及品就开始研究手的感觉了。在这一系列的活动中,她妈妈没有干涉,我也没有引导,完全是孩子生活的一部分。这是真实的记录,这是艺术地记录!在这里我要感谢宝宝的妈妈是一位懂艺术的家长,知道该为孩子留下什么样的纪念。我认为这样的精彩瞬间是值得反复咀嚼和品味的。

味道不太好哇!”

“哎呀,太难吃了!”
这样的照片是不是会说话,是不是在讲故事?
接下来怕孩子累了,在宝宝车里我又接着拍:

宝宝那顽皮的表情让人立刻感受到这是一个聪明伶俐,很会讨人喜欢的小丫头。

象不象个小小演讲家?

“好!太好了!”比小品里赵本山的表情还有趣吧?

这张照片是我这组照片的经典之作,我命名为“凝视”。由于用了大光圈,虚实分明,孩子从背景中被烘托出来了,头的扭动恰到好处,整个姿态自然、协调、流畅,尤其是孩子那凝视的眼神给人以健康、活泼、机灵、专注的印象,让人过目不忘。这样的照片可遇不可求,摆是摆不出来的。如果没有这种打人的东西,孩子的服装再时尚,背景再华丽,安排的情节再有趣也只是一张糖水片,没什么价值。我的摄影理念“求真、求美”在这张照片中被体现的淋漓尽致。
综合起来看这一组照片,生活情趣浓郁,我一贯追求的自然清新、简洁大气的风格有所体现。
本来该告别了,可是孩子和我们都有点恋恋不舍:

对了,有几张照片中宝宝脸上的小伤口我没处理,为的是留个纪念。那么修掉脸上的伤口是不是不真了呢,恰恰相反,那是宝宝脸上偶然的东西,修掉才更真实。这是我的观点,您怎么看?

我今天让您看了一些照片,做了一些解读。总结一下:好照片内涵丰富,会说话,会讲故事。

评分

8万

黄金元老

幸福美好的童年时光,欣赏了!

2万

摄影达人

谢谢好友的欣赏!

小女孩天真稚嫩的眼神抓拍的跟到位,谢谢你的美片!欣赏学习。

2万

摄影达人

感谢天马也行空的欣赏!

孩子天真可爱的表情抓拍得非常到位,生动而又自然,整个画面温馨和谐,欣赏并学习了。

2万

摄影达人

谢谢好友笨笨猫的欣赏!

欣赏美图佳作!

2万

摄影达人

谢谢万物生辉的欣赏!

会讲故事的照片