辽宁第一峰“花脖山”穿越

论坛元老

“无兄弟,不登山”
倾国,十多年的哥们,户外活动领我进门
这小黑可不是什么好老师,嘛也不告诉我,一切让我自己琢磨,可没少遭没经验的亏
不过在这里要感谢好兄弟,带我参加很多好活动,不仅认识了非常多的朋友,更锻炼了自己,学习到非常宝贵的经验
感谢所有活动中,所有一路同行的驴友们

无兄弟,不登山

2013年4月28日,我和倾国哈西客站上车,终点沈阳,目的地:辽宁第一峰“花脖山”
听到倾国说带我爬花脖山时,很时兴奋,海拔1336米的高度,辽宁第一峰的称号,对任何一个喜欢爬山运动的人来说都是不小的诱惑。
攻略上说,此山:山地纵走、丛林穿越、徒手攀爬、溯溪寻源、登峰踏颠样样都有
于是背上装备屁颠屁颠的跟出来了,反正有傻小子给背帐篷、炉具、方便面等,
最重要的他背啤酒

哈西客站开通后还是第一来,留影记念!

辽宁最高峰在哪?
    一说是本溪市桓仁满族自治县的老秃顶子。
    二说是抚顺市新宾满族自治县的岗山。因岗山是辽吉两省界山,所以有人认为不能算纯辽宁山。
    三说是丹东市宽甸满族自治县的花脖山。    
    老秃顶子,号称“辽宁第一峰”。1959年测量老秃顶子主峰海拔1367.3米
    ,号称“辽宁屋脊”。辽宁省测绘局1982年5月测主峰海拔1373.1米。。
    花脖山,山上只竖了一块很小的石碑,既没写“辽宁第一峰”也没刻“辽宁屋脊”,上面只刻着“花脖山”和“海拔一三三六.一米”,比前两座峰要“简朴”和低调得多。
     虽然花脖山上标注的海拔高度只有1336.1米,从数字上看似乎比另两座山峰都要低一些,但这个数字较前两峰却是与常用的辽宁地图最相吻合的一个数字。许多版本的辽宁地图都未标注抚顺岗山二秃顶的高度,本溪老秃顶子1367.3米的海拔高度更是很少在地图上见到。仅从这些地图上显示的数据看,丹东的花脖山似乎是“名正言顺”的辽宁最高峰。  ——以上内容摘自网页

29日早上沈阳集合,坐上早6:45开往本溪桓仁县的班车,本次穿越是桓仁上,宽甸下
宽甸那边已经开发,有台阶有小道,所以我们决定从桓仁上,在主峰与二峰之间露营,第二天再沿着宽甸方面景区的路下山。当然计划没有变化快,后来在实际下山时情况有所变化,后面再详细描述吧
中午10多到达后补充食品和水,包车12点到达桓仁县的入山口,在一农家院吃的面条,老俩口非常热情,自家腌制的小土豆和地瓜梗太好吃了,结果把坛子里的地瓜梗全部吃光
还在地里拔了不少新葱,老俩口走时还往我们杯里揣热乎的土豆呢,可惜没拍张照片饭店名字没记住

评分

论坛元老

车子辗转了几道弯,来到村子的尽头,在岔路口不起眼的角落里,一个画着箭头的石头上,写着"花脖山"几个字。花脖山,远远望去,群山起伏相连,山顶上有明显的积雪覆盖倾国身后是铁路桥,看到有火车穿过,不知道是否有从哈尔滨直达过来的火车,那样群驴们就都可以来喽

开始进山

刚走进花脖山,就感觉到它与其他山的不同,也许是我爬的山不多吧,山脚下堆砌了非常多的石块,清澈的溪水在附着苔藓的或大或小的石块中流淌,似乎一切都很平静很怡然

论坛元老

一路上行,花脖山刚刚爬升的阶段还是非常平坦的,而且有明显的小路
越往上,风景越美
欢歌而下的溪水被一层厚厚的雪覆盖,水在雪的遮掩下暗涌、澎湃、激荡

论坛元老

鬼斧神工,美不胜收
大自然赋予花脖山四季不同的美丽

评分

论坛元老

好似母亲缝制的棉被,轻轻覆盖在还未睡醒的宝宝身上
是那么的安详、寂静

春天,不经意中的惊喜,给人以力量

这个东西老驴们都知道,孤单单的就一根矗立在树丛中,爬山过程中千万不能去抓
这次可领教了,透过胶皮手套直接刺到手心,丫的刺竟然断在手掌肉里了

论坛元老

论坛元老

在行进方向地面上有石头摆的路标,很明显

突然看到一大片石海(也有说石湖、石瀑),这是花脖山最有名的特色啦
看到时,我们还很兴奋,这样四驱前进一定很刺激
对于前方,没有过多的去想,即便全是石海,对我们也不是多困难的

傻小子摆造型

评分

论坛元老

倾国在“悬崖峭壁”上行走,哈哈哈
大家看仔细喽

花脖山的石海蔚为壮观,因为上面覆盖青苔和雪,非常湿滑
大家努力的向上攀登,要知道可都是重装啊

过了第一片石海,遇到第一片雪线(雪线,我在这里的意思是花脖山以此为际,雪线以下没有雪,在这以上依然是积雪覆盖的)。

论坛元老

登上第一片石海,回头再看,远没了当初刚进山时的悠然自得
困难我们已经估计到了,毕竟是第一次探路,但没想到更大的困难在后面
花脖山的石头都是松动的,大些的还好,小石块经常在通过时往下滑落
尤其是当脚落在某块石头上时,不能马上就用劲,要试探性的踩踩,如果晃动那是很危险的,就要换块石头落脚

大家并排平行着前行,防止碎石的滚落

过了石海,开始趟雪

小黑始终趟雪在前,精神可嘉。
在趟第一道雪线时,已经看到前方有第二片石海
但没想到过了第二片石海,还有第二道雪线
NND,好不容易趟过第二道雪线,竟然还有好大一片的第三片石海

右下角的脚印,已经是没膝的了

论坛元老

这是第二道雪线,雪和石相结合
小黑倾国很开心啊!我清楚记得,在走这片时,小黑是非常谨慎的
他在最前面,每一脚下去,他都要踩了又踩,因为雪把石头覆盖,看不到雪下面是石块还是缝隙,如果是比较深的缝隙,很容易把脚扭伤,如果是小石块就会晃动站不稳,所以每次下脚的时候,小黑是脚伸出去要移动几个地方,才能找到稳定的支点,后面的人就按此脚印前行

雪最深的地方,腿进去就拔不出来,所以我和倾国最后一段是跪着匍匐前行的,别说拍照,稍不平衡些,人就陷雪里了,狗刨也出不来,根本没有支撑的地方
也就是在这里,我俩轮流趟雪,我是基本上把体力用尽了,因为距离山顶已经很近,在原计划中是在主峰和二峰间露营,所以我完全没有考虑登上山顶后的事情