微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

走过箭扣才算好汉- 怀柔箭扣长城探路札记

走过箭扣才算好汉- 怀柔箭扣长城探路札记

本人受单位委托,常驻山西大同一年多,让我这个喜欢户外的东北小伙子领略了西北名山大川之雄伟与
荒凉,也领略了西北文化历史的厚重! 作为花果山的领队,最近一年都以旅游fb的方式出行(跟星星学
的),弄得自己胖了40斤,也没给大家探路了,这次受星星委托自己走了一次箭扣(其实就想气气他,因
为他没去过,哈哈)!以便日后组织大家一起去!

小札:
   箭扣长城位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之
上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代
万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点及真正
的驴友必去的险地之一!

10月21号从哈尔滨回到大同,安排完工作后,24日开始琢磨周末去哪里,看了几个本地户外论坛
,都是徒步活动并且已经去过,类似走西口、杀虎口走长城等。25日,在花果山风之队的提醒下,决定走
箭扣!于是乎开始各种攻略!自己独自探路已经很多次,例如俄罗斯堪察加半岛、奈曼沙漠穿越、长白山
西坡等,我认为偶尔独自去陌生地方探路,能给驴友经历更增添几分色彩与刺激!
大同离北京350公里,去北京周边驴也正常! 只是铁路不发达,火车需要6个多小时!
26日看了北京天气预报,最高24度,晴! 买票出发!

27日第二天早上6点到达东直门。根据攻略需要去东直门公交枢纽,转乘916快,首车6点半,那就在麦当劳吃点早餐,10元套餐

不到7点坐上916出发!乘车的人还挺多,爬山的也不少,不知道他们要去哪里!我问了几个人,据说有去长城的,是什么十八登,但是不是箭扣!

大概一个多小时,到达怀柔,下车后,许多业务熟练的 面的师傅就招揽我坐车,经过一番了解,据说到顺通鳟鱼养殖基地作为出发地为好,20元一位上车走人!40分钟后,到达基地。一到基地后,我仿若到了周六的展览馆,那各种户外队伍真是令郎满目,一看有300号人,我这就心里踏实了,跟着大部队走!

这个季节是甜柿子的丰收的季节,北京周边的山脚下,都是黄灿灿柿子树。

刚开始上山,就有醒目的警示标志! 但是没有一个人按着上面说法做的! 哈哈

从地下看,有点像秋日的伊春,都是石头砬子!一看就比较陡峭。

大家拼命的向上爬,别看他们装备一般,一个个还挺有精气神儿,据我目测这个山垂直高度大概800米左右,起步大概100米吧。山上碎石特别多,确实有滑落的危险!

大概过了40分钟,据我经验看快登顶了,因为已经“四轮驱动”了,一个老大爷还自己做了一个木梯子供大家方便爬蹬,但是收费,每人3-5元,外国人10元。
这时候的山基本垂直了,类似帽儿山的帽子,眼看就登顶了,加油!

登顶后,豁然开朗,好多人在这里摄影,景色确实雄伟,大气,站到了长城上,仿佛5000年中华的文明,在自己的脚下,顿感自豪!休息大概10分钟,经过了解
知道这里叫做箭口--箭扣长城是从这里开始的,到这里分为2个路,一个是西北线,一个是东线,这个是后来我自己琢磨的,详细看后面我制作的地图。

以上2张照片是西北线--可以经过箭扣著名的三大“关隘”--  天梯、 鹰飞倒仰、北京结。

这个是站在西北线上,拍的东线,因为我做功课的时候就想走箭扣著名的三大关隘-所以毫不犹豫选择了西北线:据说一天能走完!当时还不知道 我想就试试吧!

这就就是箭口,显然分2个路,走西北线的还是很多!

一路边走边拍,由于是使用手机,给大家视觉造成“冲击”了,请大家谅解! 呵呵,一路上蜿蜒曲折,起起伏伏,可比单独爬山累多了,并且毁坏长城比较多
一路都是碎石、碎砖!
大概走了2个半小时左右,就能看见天梯了, 我稍适休息,补充点能量! 楼下继续。。。

评分

接上文
吃完午餐,继续出发,走过一个烽火台后,就能看见天梯一段了。远处看像直登天一样!

天梯段较为险恶之处,一处是擦边过,另一处是38蹬。
擦边过,这段长城建在陡峭的山崖尖上,由于崖尖很狭窄,只修建了一面墙体,没有马道,墙体旁边只有30公分的山崖,人只能手扶墙体,走在山崖上,身边是蓝蓝的天空,脚下就是高高的峭壁,山风从耳边吹过呼呼作响,走在一定上面心惊肉跳,弄不好就像昭仓和堂塔一样了。
38蹬分两部分,下面的部分有大约20蹬,上面的部分有大约18蹬,下面的部分最险,几乎垂直,每一蹬有约半米高,人非得像壁虎一样紧贴墙面,手紧扒墙砖,一蹬一蹬地慢慢向上挪动,稍有不慎就得掉下去(所幸的是即使掉下去也不见得毙命)。爬上了下面的部分后有个小台阶可以休息一下,抚慰颤抖的心,可最好别向下看,否则腿又打颤开始犯软了。上面的部分就相对比较好爬了,不用回头努把力就到。我是从箭扣方向走,是向上爬,较为容易一些,如果从天梯方向走,是向下爬,危险程度陡增。

这就是38蹬,

这就是擦边过,有个女生穿着牛仔裤 就在这爬,我真为她擦一把汗,我都不敢紧跟着!右边是城墙,左边就是悬崖

过了天梯一段 大概又走了半个小时就到了“鹰飞倒仰”-所谓鹰飞倒仰就是老鹰想飞过这段都需要仰角超过90度,就是往后仰,后来到了才知道,从箭扣这边想经过鹰飞倒仰很难,因为这边是向下走
你看这个小伙子站在这里困住了,根本下不去,因为没有脚蹬的地方,如果没有工具这段是过不去的。大概有50多米高吧!

这是站在鹰飞倒仰向下看,很陡吧!

我一看毫不犹豫地悬着了绕行,但是绕行也不容易,也需要走一段擦边过,一面是岩石,一面是悬崖,我都不敢伸手照相,稍微不注意就会掉到悬崖!
只拍了一张照片。

一下两张是走后鹰飞倒仰后,回看那一段,大家看看有多险多陡!

从鹰飞倒仰,到北京结一段,大概需要在走1个小时,有3个大坡,下面照片就是远眺北京结,在最高点有一棵千年不老松!

在行进过程中,不时有直升飞机,在巡视有没有需要救援的,据说一走前,一个驴友走失,至今未归,估计“挂了” 真是“箭扣有风险,驴行需谨慎啊”

一小时后,终于到了北京结,为什么叫北京结,我自己总结的是:从这里有北、西北、西南方向下山都可以进入北京,分别是著名的九眼楼、庄户寸、王泉峪。所以叫北京结,不知道对错 呵呵
我到这里大概15点半左右,这是长城上少见的 千年松,很有标志性,。我稍作整理,一看时间,果断选择了 西北方向的庄户寸下山,因为这段比较近吧。为了赶5点10分的末班车!

下山,虽然不远,但是很难走,都是碎石,并且起伏频繁,偶尔还遇到长城倒塌,需要绕行,我为了赶时间 就没照相,基本就是小跑,大概5点左右终于下山了
到达了庄户村,小村子很干净,以养殖鳟鱼、与接待旅游为主!

最后,几经辗转 20点40到达了北京车,吃完饭,冲个淋浴,23点到达北京站,准备回家。这一天虽似赶集,但是也完成了自己心中驴行的一个夙愿吧!

评分

总结:

我这次,大概上午9点半到达出发起点-下午17点到达了终点,中途也就休息20分钟,走了大概8个小时,其实直线距离也就10公里,高度从海拔100到1300左右,平均750吧,但是由于满路碎石险路,速度就会很慢,还有就是有些是单行路,需要等待。如下图,我走的只是箭扣2条主路之一,据说往东走到慕田峪,路线也不错,有正北楼、小布达拉宫等,其实,走过后,虽然累,感觉还过瘾。计划十八大后,还要去一次,到时候我会发帖召集通行的。箭扣真是名不虚传!值得驴们去走走!

广告:

由于年底要离开大同,这一年我在美国邮购了几双男士高档登山鞋,有2双闲置,现低价转让:一个是意大利产lowa轻型登山鞋 一个是罗马尼亚产Mammut猛犸象登山鞋,都是顶级品牌,全新的,有需要的跟我联系!QQ: 1307703227,可以淘宝交易,下面是8264具体介绍!
http://bbs.8264.com/thread-1456937-1-1.html

啥也不说了,楼主就是给力!

1万

白银元老

QQ

再次见到气势如虹的涧扣,依然那么的兴奋,今年八月份和几位驴友重装两天走完了涧扣全段,涧扣长城是长城中最美的,相对保持最完好原始的一段长城。感谢小熊宝宝这次为大家探路,辛苦了。涧扣绝对值得一去

2万

摄影达人

QQ

金牌会员

把风之队的大旗插上箭扣!!!

2万

活动领队

好活动线路,您辛苦了

7万

黄金元老

兄弟很久不见了,看来你也没有闲着啊,还在天津吗,托付我的事,早就问了,待遇问题都是单位自己定位,政府有出台政策,也控制不了地方和单位,有什么事就与我联系,真是什么忙也帮不上,但是我很有热情,期待早日与你相聚。