微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 拥抱长白山

1万

白银元老

# G6 I. }! q! b% F
             大美长白山是我的一个梦,天池更是我梦中那个妩媚多姿的美人,我不止一次从花果山朋友们的照片中欣赏过她的容颜,也曾千百次的在梦中和她相遇,这一次,我终于来到了长白山角下,仰视山顶,心驰神往。
        天公仿佛格外关照我们一行人,一改前一天阴沉的面孔,停下了日前下了一天的牛毛细雨,给了我们一副灿烂的笑脸和一片蓝色的天空。早就听人说长白山天池难得一见,有人上去多次也未能一睹芳容,我不能不感谢老天的眷顾,和天池的垂怜,给了我这样好的天气,让我与其相逢。由于身体尚不可过劳,朋友们舍弃了风景更佳的西坡和南坡,迁就我走了攀登较少的北坡。
        一泻千里的瀑布、蒸汽四溢的温泉,未能挽留我前进的脚步,行色匆匆,目的是想早一点和天池相拥。上山的人很多,等了大约近两个小时,才乘上了前往山顶的中转车。车行走在狭窄、颠簸的车道上,向上看,山峰高耸,向下看,悬崖陡峭,与同车人的声声尖叫相比,我心如止水,无半丝害怕,且不顾摇晃中与他人的身体碰撞,尽可能用手中的相机记录下了一路的景色。
        车终于停了下来,此时我离我的梦只有三百米左右,脚下的火山灰告诉我,这里曾发生过何等壮观、残烈的瞬间,而那瞬间过后留给后人的却是平静、美不胜收风景。越是向上攀行,心情越发激动,待到气喘吁吁,心跳不止时,才发现我已经到了山顶。
        山顶人头攒动,我则尽量向前靠近,当我用笑脸与天池对视时,发现天池远比照片美得多,而且绝不止千万倍:四周是延绵起伏的火山岩,天池那一汪湛蓝色的池水恬静的闲居池底,池水中倒映着蓝天上那朵朵白云,优雅、安静、恬淡……,我真不知用怎样的赞美之词才能描绘出天池的俊美,我想,如果此时天空中掠过一只雄鹰,那么鹰在水中飞的情景又会是怎样的一幅图画呢?更神奇的是,天池不见入水口,也不见出水口,据说,雨大不长水,无雨水不少,如此说来,天池的奇妙不是神话又该作何解释呢?我急忙拿起手中的相机,频频按动快门,用自己那并不专业的相机,和并不专业的拍照,记录下并不完整的长白山天池那一笑一颦,留给自己的是记忆和怀恋,送给朋友们的是分享和向往。
        怀着眷恋和不舍,我一步步向停车场走去,又是一番等待,我坐上了返回的客车,车依然颠簸,山峰依然陡峭,我不时回头向山上望去,好象那里也有人在目送我远去。我知道天池离我越来越远,但天池的美丽却在我心里越来越清晰,就象一支巨大的彩笔,在我的心头画上了一幅不可消除的丹青一般。
        通往回程的路上,有一处地下森林,全程三公里有余。走进这里,扑面而来的是一阵阵湿润的空气,负氧离子的味道,让我的步履也好象轻松了许多,透过浓密的枝头,依稀可见那蓝色的天空和朵朵白云,也可见透进来的缕缕阳光。沿着木板铺就的栈道向下走去,两侧大树参天,灌木葱郁,青苔铺地,溪水潺潺,行至密林深处时,远远听到阵阵巨大的流水声,但是只闻其声,不见流水,原来,这巨大的流水声来自不远处的地下河流,由于峭壁的阻隔,加之我们一路劳顿,谁也没有力气跋涉到近处去一观雄姿,究竟去到近处看得到看不到其庐山真面目,就不得而知了。走进地下森林还不算很累,但向上行走却要付出一番力气,我走走停停,总算到达了终点。
        晨起出发,归来已是傍晚时分,带着一身的疲惫,带着天池的美丽,带着内心的满足,也带着满心的欢喜。我在内心深处默默的向长白山天池挥手作别,谢谢你让我看到了你的美丽,我会在心里永远记住你,因为你我有缘,一次便可相见。西坡,那一千四百多级台阶,我同样的爱你,据说从西坡看天池可观全景,比北坡更美丽,为了领略你的另一种美丽,我会再来,为了你我的缘分,也为了我自己。

8 i7 U7 r% M5 n
" i2 Q: F& L" f) f; Q' l
, U$ l) X: ?' `, x' R3 w* Q0 w& U* d; B) \
+ u- T5 ^4 C7 B6 o, o8 |
' ^/ b3 N: I2 p  F

. T3 g' q* D! c: x& w5 A; z
+ {6 |1 F7 T% m, U; N
) }" d$ g0 b: S! K( m5 @' z
2 B8 U. K- |" u) s* U) U4 P  B  ?' w# f
3 o, S1 M- O$ l3 |3 `" `- a

& d, f$ b( S- ^) c2 B, @1 x% n  C$ Z) a
* t9 E* Z4 d4 f- ~- d
5 a& M8 o6 n" M; }2 M
  \' _( X2 @( p8 r3 I

, j: t' b  G7 I6 U
6 j. [3 D" p* P: s2 v
  [& J% V0 m3 _# L" ]8 X( H5 c2 L8 t- ~$ o( v0 ]9 s
( }6 e  m, u/ J7 z- E8 |+ n/ v+ j
7 @+ m: Z9 o( Y1 x- W" w, l
# P. s. l! W, _9 R  _8 a
0 J- z/ h/ B, d0 Z; S+ X& o# s
# V' l8 I" \& g" }& i& ^; ^

9 ]3 D3 l, U' X2 r! Y+ y' d9 Z% G1 `* v. _3 n" Z

; n* ^( T# I4 s* t$ {, C
. m0 g4 N" E( H$ K4 R# t/ Y7 D; z* b

% U' i) ?3 C9 ]" z0 `  M
/ I6 a/ E% V9 }7 ~" `  q
. P: h1 P8 Q) f/ F5 ~7 Y5 h0 ?

' ?8 @7 @0 X# x/ @% J" V' d) R; M3 o# c' ]! i& w* e$ g

4 z/ ]9 ?9 J9 s
- n$ |5 a6 I0 b( I. i: v/ |3 y/ b; p
4 P1 y; r( Y+ i: c% N
* M% X& j% h  K. q1 l+ F" ]
1 Q3 X4 A2 D6 K" S& f+ k) Z. C
8 D5 n4 v2 _* x' S. G% I
; a. G2 w7 C8 v2 P3 L- ^* U. z. R
8 i% m3 C) Q) U# }3 V6 g6 x4 m9 w& x

0 A. a4 r- |5 d+ |
: `. Q) N% I" D$ M( g5 a( ?6 V: S1 W  `; e: w
; ?  G. J8 s/ v! ~/ Q
2 {8 Y( F. f* C9 W# R/ O

# V& u! O- H3 S: a7 t* F/ m
( Q' N; L5 D$ P: l- _2 k, [/ j! r% n, R, R! Z- W( B3 f4 K$ T- S
- s% b: U( x) V6 @

评分

高级会员

2万

白银元老

美片!美文!美丽风景太漂亮了!

1万

白银元老

拍的漂亮。

1万

白银元老

愿化干戈为玉帛,愿化腐朽为神奇。

大美天池,心中的图画!

8万

黄金元老

谢谢美片,有机会我也去!/ H1 t- O% r/ j5 a4 B- |! c

啥也不说了,楼主就是给力!

1万

摄影达人

QQ
八月的天池更显幽静,豆荚的活力四射中,更显风景!加分支持!  b  e, ^' y2 s

2万

摄影达人

QQ