微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

家里蒸的馒头

10万

黄金元老

在路上

QQ

这一阵子政府有关部门对食品添加剂开始了围剿行动。不知道从什么时候开始我们对每天吃的东西开始不放心了,也不知道每天所吃的东西里边都有些什么添加剂、有多少农药残留。就稀里糊涂的造吧。这两天看报纸,才知道了有那么多种食品中都有食品添加剂,这些食品添加剂有少部分是为了使食品的内在质量更好、更利于人们对它的利用,但是更多的,是为了所谓的食品的品相好,好卖。这种目的,根本不考虑过量甚至是滥用食品添加剂(其实食品添加剂只是影响食品安全的若干因素中的一个)对人们所带来的危害。看来唯利是图、道德沦丧到了一定的程度。在上海的超市被媒体曝光出售染色馒头以后,我们家就试着自己来蒸馒头。媳妇是个勤快人,虽然过去没怎么蒸过馒头(只是偶尔用那种酵母或是自发粉蒸过包子),但是她为了我能吃上安全的馒头却是勇于尝试的。第一次蒸出的馒头误打误撞,还真的不错(买的是古船高筋粉),又白又大又宣,吃起来口感也很好,我们俩很兴奋——可以吃上自己用面肥蒸的馒头啦。第二次蒸的馒头也还可以,虽然闻着有一点酸,但是吃着还挺好的。第三次蒸的馒头因为面发的稀,所以在使碱的时候就有些没数,碱大了,蒸出来的馒头跟放了酱油一样。我们自我解嘲的说,胃不好正好用碱来中和一下胃酸。昨天晚上是我们家第四次蒸馒头,都晚上10点多了,我看见媳妇还在那里忙乎着呢,她让我赶紧睡觉、不用我插手。我倒是想,人家在那里忙着咱们就干点别的什么事也算是等等她一块休息,可没成想这边上着网,那边开着电视机,这手里还捏着当天的报纸。不知道什么时候就睡得呼呼的了。今天早上起来后,我到厨房一看,好家伙,一个个白面馒头都张开了大嘴,哈哈的笑着,我也不由得笑了,这媳妇是真能耐,这馒头蒸的真好!

评分

很好看的开口馒头味道好极了

10万

黄金元老

在路上

QQ
回复 北极星 的帖子

吃起来还行。后来分析了一下馒头开花的原因,因为面发的稀了,后掺进来的面就很多,再加上火候的因素,就出现了开花的现象。也不知道是否可以复制。

论坛元老

地产的面,或许味道更好

1万

白银元老

我行我素 发表于 2011-5-11 21:18
地产的面,或许味道更好

地产的面粉不行,我省不是小麦主产区,地产小麦属红麦系列,面筋小粘度大,不能蒸馒头。
lingeger比较聪明,面粉买的对路,提出表扬。

1万

白银元老

头一次见这么多开了花的馒头,而且是盛开,不是花骨朵~~

10万

黄金元老

在路上

QQ
回复 依依 的帖子

谢谢依依的关注和表扬

1万

白银元老

这个馒头有个学名——开口笑,已经失传很多年了,呵呵

论坛元老

偷着乐 发表于 2011-5-11 21:30
地产的面粉不行,我省不是小麦主产区,地产小麦属红麦系列,面筋小粘度大,不能蒸馒头。
lingeger比较聪 ...

有添加剂。地产面味浓,添加剂少

10万

黄金元老

在路上

QQ
回复 山炮 的帖子

就按你的说法取名为开口笑馒头吧,谢谢山炮。