微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册
楼主: 孤独求败

千年情梦醉胡杨——从沙漠到戈壁(完整篇)

1万

白银元老

QQ

输赢之间,是我们快乐的笑容和浓厚友情~~
    我就知道,在旅途的列车上,带多少酒都不够!
    拼死拼活,我拎上车十瓶大哈啤,事先大兵还一个劲儿滴嚷嚷:能喝了吗,多沉啊。这不,现在被他们以输赢的名议一瓶瓶滴消灭着!喝得我这个心,疼并快乐着。急中生智,我先行打开一瓶边喝边玩,小样滴,输赢俺都喝着了~~呵呵

1万

白银元老

QQ

渐渐出现在路两旁的树越来越接近胡杨的艳丽,让我对即将到来的视觉盛宴越来越向往~~
[相关资料]
    胡杨,又称胡桐,杨柳科落叶乔木。
  树高15~30米,能从根部萌生幼苗。能忍受荒漠中干旱,对盐碱有极强的忍耐力。胡杨的根可以扎到地下10米深处吸收水分,其细胞还有特殊的功能,不受碱水的伤害.胡杨系古地中海成分,是第三世纪残余的古老树种,在6000多万年前就在地球上生存。在古地中海沿岸地区陆续出现,成为山地河谷小叶林的重要成分。在第四纪早、中期,胡杨逐渐演变成荒漠河岸林最主要的建群种。主要分布在新疆南部、柴达木盆地西部,河西走廊等地。
  据统计,世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域。目前被誉为世界最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区则在轮台县境内。
     额济纳绿洲的胡杨林是世界上胡杨树最集中的地区之一,额济纳旗有45万亩属国家级自然保护区的胡杨林,是我国林分完整、林冠丰腴、林木多姿,经管最早、保护最好、最为集中的胡杨林。胡杨作为在第三纪地质变动时幸存下来的古老树种,距今已有6500多万年的历史,远在1.35亿年前就已出现。
    有专家曾断言,凡在沙漠中看到胡杨,就能断定地表或地下曾经有水流过。只要跟踪胡杨,就能找到人类治沙防沙的秘方。其实这是因为胡杨是一种能“闻到水、嗅到水、跟着水走”的植物。沙漠河流流向哪里,胡杨就会跟到哪里。阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障就是这神奇的胡杨林。

1万

白银元老

QQ

如果远行,我最喜欢交通工具是火车。
     车轮铿锵,总能让我想起N年前独身远离家乡求学的自己,在短暂又漫长的七小时车程里,年轻又懵懂的心惶惑不安,有对未来的憧憬,有对大学生活的向往,有对社会人生的迷惘,还有一点点的恐慌~~
     一晃,似水流年,光阴不仅带走了年轻的梦想,也冲淡了中年的执着。可是,内心的激情尚在,无法释怀。
     就这样,在一个个熟悉又陌生的面孔里,我,感怀着,矫情着~~
     窗外的景色依然美丽,在大自然的怀抱里,我心温暖。

1万

白银元老

QQ

坐火车,或与熟悉的朋友神聊海侃,走进心灵;或与陌生的行者交流感情,消除寂寞,快慰异常。更重要的是,你可以在窗外的景色中,体验四季更迭的玄妙与生命轮回的绝美。
     人生,尤如这辆奔向理想彼岸的列车。踏上这辆生命之车,我们就开始了向远方的朝拜,奔向各自的目标。最早与你同行的是给你生命的父母,随之而来的或是兄弟姐妹,或是亲朋好友,而更多的却是那些同车远行的陌生人。在这些来来往往、上上下下的人群里,能够同行一段的是前世回眸了五百年的有缘人,能够携手走完全程的就是前世回眸了千年的真爱人。
     祈祷中,每个人都在等待命中注定的缘分~~
     可遇,不可求!

1万

白银元老

QQ

1万

白银元老

QQ

高级会员

期待中。。。。。。/:046

1万

白银元老

QQ
期待中。。。。。。/:046
点滴记忆 发表于 2009-10-19 17:12

谢谢分享~~

论坛元老

QQ
看着求败的美片美文就像自己旅行一样,过瘾。

5万

黄金元老

纤云弄巧

一千个读者眼中就有一千个哈姆雷特,同样,一千个旅人心里就有一千个不一样的内蒙、额济纳。孤独姐姐心中的内蒙尤其美的震撼人心,直逼内心深处。
喜欢,期待,一如既往的向往!