微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[转载] 好婚姻,绝对是可以预期的!

高级会员

婚姻在于对彼此的支持,心灵上的依靠是最重要的。也许我们应该停下脚步,看看婚姻里的另一半需要什么。
% F; @: o* B, C* o" M
我的母亲是个很好的人,自小就看到她努力地维持一个家。; ?- r: `7 T' Z* E* J0 ]

4 _% S% c0 `: O; m+ H
她总是在清晨五时起床,煮一锅热腾腾的稀饭给父亲吃,因为父亲胃不好,早餐只能吃稀饭。
# t. ?! B9 g! l* d( m2 |, p$ D2 R& x9 P
还要煮一锅干饭给孩子吃,因为孩子正在发育,需要吃干饭,上学一天才不会饿。. N; d8 g5 n4 ]" j. |1 v5 M+ x. Y
. b( V3 Z8 j. Z& R8 s4 J
每星期,母亲会把榻榻米搬出去晒,晒出暖暖的太阳香。下午,母亲总是弯着腰,刷着锅子,我们家的锅子每一个都可以当镜子用。& \% b: U3 J) R3 X  D; g3 b9 {- W+ M

. |) [( p! l2 L, @
晚上,她蹲在地上擦地板,家里的地板比别人家的床头还干净。

W0 M. [$ z; \: x( t
然而在父亲的眼中,她却不是一个好伴侣,我成长的过程中,父亲不止一次地表示他在婚姻中的孤单,不被了解。

, l1 @5 w/ D9 t1 r5 C8 D3 [5 x
我的父亲是个负责的好男人,他不抽烟、不喝酒,工作认真。他喜欢下棋、练书法,沉浸在古书的世界。他是个尽责的父亲,在孩子们眼中,他就像天一样大,保护我们、教育我们。
: a" H. i2 ^/ K/ I' `! h( P
只是在母亲的眼中,他也不是一个好伴侣,我成长的过程中,经常看到母亲在院子的角落,暗暗地无声掉泪。
! C- c2 @3 b4 L) M# @. r
父亲用语言,母亲用行动,表达了他们在婚姻中所面对的痛苦。而我一直在困惑中成长,我问自己:“两个好人为什么没有好的婚姻呢?”我长大后,进入婚姻,渐渐了解了这个问题的答案。
  R$ o7 s% b9 V) o' `% T
- }6 q7 D( ~7 f1 @. a
在婚姻初期,我就像母亲一样,努力持家,努力地刷锅子、地板,认真地为自己的婚姻而努力。
  a& h1 Z+ n# {' R( w
奇怪的是,我不快乐,看看我的先生,似乎也不快乐,我心中想,大概是地板不够干净,饭菜烧得不够好,于是我更努力擦地板,用心做饭,我们两个人还是不快乐。

6 c8 x, m, P( o, Q+ Q
直到有一天,我正忙着擦地板时,先生说:“老婆,来陪我听一下音乐。”我不悦地说:“没看到还有一大半的地方没有擦吗?”

z5 W/ n8 t( T/ F
这句话一说出口,我呆住了,好熟悉的一句话,在我父亲母亲的婚姻中,母亲也经常这样对父亲说,我正在重演父母亲的婚姻,也重复他们在婚姻中的不快乐,有一些领悟出现在我的心中。

5 ]: m. w5 g" D: R0 L7 g5 M
“你要的是什么呢?”我停下手边的工作,问着先生,想到我父亲,他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母亲刷锅子的时间都比陪他的时间长。

0 X" h! X5 Q( V6 S7 j
不断地做家事,是母亲维持婚姻的方法,她用她的方法在爱父亲。我的领悟使我做了不一样的选择,停下手边的工作,坐到先生的身边,陪他听音乐,远远地看着地上擦地板的抹布,像是看着母亲的命运。
# o' w7 {9 Z3 s  G; L* k
我问先生:“你需要什么呢?”
4 h/ r# {+ q) u( \8 }  @" ?
“我需要你陪我听听音乐,家里脏一点没关系呀!”先生说。
- s# M4 B; d9 S2 O
“我以为你需要家里干净,有人煮饭给你吃,有人为你洗衣服等。”

$ H  ?8 i/ Z: M
“那些都是次要的呀!”先生说,“我最希望你陪陪我。”这个结果实在令我大吃一惊,我们继续分享彼此的需要,才发现我们一直都用自己的方式在爱对方,而不是对方的方式。

9 `, W. [% W' ?% f0 i1 j
自此以后,我列了一张先生的需要表,把它放在书桌前,他也列了一张我的需求表,放在他的书桌前。
5 a; z4 I# J5 v: [' a
洋洋洒洒十几项的需求,有些项目比较容易做到,像是有空陪对方听音乐、有机会抱抱对方、每天早上kiss拜拜。有些项目比较难,像是“听我说话,不要给建议”。
( K. f4 [- w3 A
这是先生的需要。如果我给他建议,他说他会觉得自己像笨蛋,我想这真是男人的面子问题。

$ A" ]$ v+ j$ o: J% Y
这对我实在是一条不容易学习的路,不过比擦地板要轻松多了,而我们在需求的满足中,婚姻也愈来愈有活力。在我累的时候,我就选择一些容易的项目做,像是“放一首放松音乐”,自己有力气的时候就规划“一次外地旅游”这样的事情。

+ Q* P- X& P$ S
有趣的是,“到植物园散步”是我们的共同项目、共同需求,每次我们有争吵,去到植物园,总能安慰彼此的心灵。

3 f+ Y  o/ q0 b3 i
问对方:“你要什么呢?”这句话开启了婚姻另一条幸福之路,两个好人终于走上幸福之路。

# w8 F. Y- ~! Y
每个人都值得拥有一个好婚姻,只要方法用对,做“对方要的”而非自己“想给的”,好婚姻,绝对是可预期的。
0 G; }5 [' G! B" Q' K; E

评分

1万

白银元老

其实婚姻就是婚姻,它是一段人生的经历,是需要相互扶持和容忍、相互付出和帮助的人生历程。

泥莲花开 发表于 2016-6-1 10:40
: K- n- I/ y2 Z4 T" W% L: b其实婚姻就是婚姻,它是一段人生的经历,是需要相互扶持和容忍、相互付出和帮助的人生历程。

* t+ p( g/ j$ h7 c( i& [1 `/ N看到熟悉的名字,欣喜。

1万

白银元老

北极星 发表于 2016-6-1 12:10
! S: Q; {* r) B) w# ]看到熟悉的名字,欣喜。
: g9 r+ G% u1 E  _  T8 t9 Q' ~
谢谢领导还记得我

高级会员

泥莲花开 发表于 2016-6-1 10:40
* \5 F4 V( l% {0 s: T其实婚姻就是婚姻,它是一段人生的经历,是需要相互扶持和容忍、相互付出和帮助的人生历程。
6 a1 F  e  D7 x, \% D3 M! Q
一看就是趟过河的人啊!!

2万

摄影达人

读懂了生活的好文章!

1万

白银元老

我们。 发表于 2016-6-1 20:02
- [' g, G" a; |: F" _( ?一看就是趟过河的人啊!!

- R+ g5 n, o, z$ j婚姻的河慢慢趟吧,有什么样的婚姻主角就有什么样的婚姻。当然婚姻的主角是两个人,主角不同结局也不同,糊涂些的女人婚姻更幸福,好比做一辆幸福快车,祝大家幸福快乐的到达终点站。

注册会员

好文章..........