仰望之旅——纪实亚布力四锅连穿

金牌会员

(前言)
亚布力位于黑龙江省尚志,这名字是俄语音泽,果木之乡的意思,这里有世界级著名的划雪场,是冬季游玩圣地。而亚布力锅盔山的几座山峰更是秀丽慧美的挺立在黑龙江境。这里是黑龙江比较大的山,不是阿城附近的小山可以比的。而想让脚步踏足到这里,一直是我的一个梦想。

亚布力锅盔山有四座主峰,分别是大锅盔,二锅盔,三锅盔和四锅盔
其中最高的峰是大锅盔,1300多米,登山相对于起登点,海拔要上升1000米左右。而二三两座主峰海拔就依次要降低一些了。
四锅盔并不高,但却是纯纯的野山,而且是大山,跟在玉泉小岭一带找个那种采摘级别的野山根本是不同档次。其实本无四锅,在网上找四锅盔也很少能找到资料,只是当地村民和户外的玩家们依次叫了出来,就让这前三个锅盔附近的一处纯纯的野山头有了名字。
201411月初,我有了机会,几位我并不熟悉的户外朋友通过网站发了AA的活动贴子,通过简单聊天我报名了。尽管在报名之前我并没有进过真正意义的野山,尽管我也跟活动领队聊过我的情况,尽管我也明白这次活动对我而言有点冒险,但我还是去了。参加户外活动我一向胆大,但我并不缺心眼,参加活动时间及公里数和海拔数,我认为自己可以完成最多是累点。但那次活动还是闹出了挺大笑话。拖了全队的后腿,特别是下山看到公路后。本来是可以休息一下了,可我的状态停下来后却一会不如一会儿,身体极冷,我不知道这是不是就是传说中的失温,但至少是体力严重透支的后反劲。不过有一点,让我特别自豪,那就是别管我走的如何艰难。始终我都跟着大部队在走,虽然大家一再强调,如果我顶不住可以随时下撤,我虽然走的慢点,但没有改变大家的行程。
2014年从亚布力回来后,我就没死心,当时就想着如果有机会,我要准备的再充分点一年后再走一次。
我是2015年误打误撞的接触到花果山风之队的,通过参加几次活动,通过网上聊天跟其中好多队员都成了朋友,10月底,看到群内发亚布力四锅连穿的贴子。觉得这机会挺好的,很想报名,但考虑到去年实际情况,我心理这个纠结呀。看到这里,也许有人会问,这一年我是不是偷偷练习了,我想说,哪有那个时间呀,平时连徙步的时间都少,偶尔跟着户外玩也都是初一一次十五一次的。我又不是专业的选手,也没敬业到偷偷练习的程度。仔细想了一下,我还是觉得这个强度我如果掌握好节奏可以完成。通过跟同行的两位队友反复沟通,也向他们介绍了我的情况。而且大家一起走过,对我他们多少也了解点。最后我决定报名。就这样我再一次踏上了四锅连穿的征程。
火车上的大合影,介绍一下这个队伍吧。
勿忘我:又称大猫,飞天神猫。带着小圆眼神给人的第一感觉咋看都不像玩户外的,但却是著名强驴,户外顶级爱好者。性格随和,无论是在网上还是活动中都是乐呵呵的,语言包容,对同行的队员很照顾。虽然做事低调,毫无个人英雄主义,但仍掩盖不住他强驴的本质。亚布力这几个山头,跟他的后花园似的,他都不知道去过多少次了,并且还常常是一个人独去。记得在网站上好久前就看到过,有人开玩笑说,大猫领队很记道,进亚布力四锅必走垃圾堆。虽然大家常跟他开玩笑,但所有人心理都认可他,可谓人缘极好,是本年度投票数最高的花果山最美户外人。这条曾把我走的崩溃的大二三四线路,据说他与同行的麻辣祥子曾一天1234321的走过七锅连穿。
麻辣祥子:他是花果山的领队,很早就听说过这么一人。最初在倾城的一篇西藏游记中提到过此人,更是被夸的有些传奇。出于好奇,几年前在花果山网站上还找过此人的照片。以为是帅哥一枚,结果看照片后略有失望。(呵呵),我爱在网站上发点小文,此人经常点赞。直到后来我参加风队活动重装走祖山时,才第一次见到这位领队。之后又有机会参加两次他带的休闲级活动。传奇没感觉出来,但是觉得是位热心的领队。虽然只是几次小活动。虽然也没用上他照顾我啥,但看到他对队员的关注,以及活动的专业程度。还是挺让人认可的。特别说一下,虽然带的常是休闲线路,但此人绝对强驴。
脆鸟哥:这位大哥此行是大家第一次见面。以前只是网上聊天没在活动中接触过。在车站见面后一看那身形就是标准的驴友。专业登山包上挂了个类似于黄山山脚下有卖的那种木质拐棍。说到这里大伙不要以为这是不专业,没看过武侠片么?那种背着异形宝刀的江湖中人必是天山来的侠客,而聊天中。这位大哥聊到常在一起玩的他们朋友都是户外界即使没见过也会听过很多次的高手。去年把我走的崩溃的那几位朋友他都认识,估计脆鸟哥是出发前最为担心我的了。

自由行走:美女,很漂亮,短发显得干练又精神。这位姐姐我也是第一次见面,她之前参加过花果山太行山的活动,那活动我没去上,心理老羡慕了,听她讲了很多路上好玩的事,现在说起来,这位姐姐还很有兴致。性格随和,标准的驴友性格。呵呵

我(娃娃),这就不用介绍了吧。对于我而言,来亚布力重走四锅连穿是需要勇气的。。。。。

总结去年的经验。
第一,        我不了解队友,他们也不了解我。而一开始大家的走的级快,出于好强也是因为不想当误大家整体速度,明明跟不上我确硬跟。让自己体力很快严重透支,这种超级限的速度是不能持久的。很快当我觉得累后,还有后面的行程。这是种不理智的做法。
第二,        去年苇河有老虎的传言再加上这是我第一次进野山,心理害怕。这种时候是会严重影响到体能力。
。。。。。。

(这个前言有点长,此处省略很多字,下面正文开始了)

psb (13).jpg (100.41 KB, 下载次数: 21)

psb (13).jpg

评分

金牌会员

元素 发表于 2016-1-6 16:39
虽然走过四锅连穿,但有娃娃的文字才觉得真是美

虽然我走的有些拖大家后腿,但是特别高兴…………

论坛元老

虽然走过四锅连穿,但有娃娃的文字才觉得真是美

金牌会员

谢谢关注。。。。。。

1万

白银元老

我也曾有过同样的感受,只是没有像你这样总结这么深刻!很值得学习。

1万

白银元老

QQ
精彩

金牌会员

谢谢支持。。。。。。

金牌会员

勿忘我 发表于 2015-11-5 16:10
欣赏娃娃美文,大家都很棒,感谢大家的一路同行,期待精彩继续!
有机会你就多 ...

得谢谢大猫哥,要不是你们带着我,那地我都不敢去,呵呵

8万

黄金元老

欣赏娃娃美文,大家都很棒,感谢大家的一路同行,期待精彩继续!
有机会你就多夸夸我们这帮老驴,别客气啊,只怕过些年我们爬不动了,你想夸也没机会了!