微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

梦里雪乡——记12月11日、12日雪谷、雪乡穿越

中国雪乡是我十分向往的地方,每次在电视里或网上看到雪乡的美景,都会令我心驰神往,梦想有一天可以置身在那童话般冰雪世界里,去感受大自然赐予我们的这份珍贵礼物。如今梦想成真了,雪乡,我来了,我来拥抱你了!
    清晨,下了一天一夜的暴雪终于停了,我背起行囊踏出家门,刺骨的寒风告诉我真正的冬天来了,脚下厚厚的积雪也预示着这次去雪乡的路程将会比较艰难。果不其然,雪后的路况很差,车行艰难。车外是冰天雪地,车上却是春意盎然,我们这四十多位勇敢的驴友在车上临时组成了一个“大家庭”,在主持人“桀骜不驯”的出色发挥下,车厢里的气氛那是相当的火爆热烈,独唱,合唱,笑话,二人转等精彩节目纷纷登场,真正的一场驴友才艺大比拼,我也有幸露了那么一小手,在一片欢声笑语中,时间似乎也长了飞毛腿,不知不觉中本次雪乡穿越的起点雪谷(东升林场)到了。首先映入我眼帘的是一座在群山环抱中的小山村,由山林、白雪、板房、炊烟、红灯笼、柴火堆 和狗共同组成一幅自然和谐的美丽画卷。
    夜晚降临,“包饺子大赛”如期举行,众位女将齐上阵,还有一位热情的“党代表”参加,大家干得是热火朝天,不一会就大功告成!晚餐开始了,大家吃着丰盛美味的农家菜,喝着火辣辣的小烧酒,再品尝着自己动手包的饺子,幸福和喜悦写在每个人的脸上,真有一种过大年的感觉。
    随着冬天里的一把火熊熊燃起,一场雪地篝火大联欢也拉开了帷幕,礼花焰火腾空而起,绽放出美丽的图案,“二踢脚”的爆炸声响彻山林,众驴友围在篝火旁载歌载舞,热闹非凡。晚会高潮时当然也少不了上演了一幕冬季户外的经典保留节目“雪埋星星”。夜深了,我躺在热热的火炕上,不知何时进入了梦乡。
   次日清晨,饱餐战饭之后,我们高举花果山大旗,整装列队向着目的地雪乡进发了。去雪乡要翻越一座海拔1200米羊草山,随着高度的上升,山中的美景也源源不断展现出来,形态各异的雪松随处可见,更令人惊奇的是在厚厚的积雪下可以看到清澈的小溪在涓涓流淌,我们小心的走在“前人”踩踏出的羊肠小路上,不敢走偏,我曾试探性的向旁边踏出了一脚,结果我的一条腿立刻就被雪给“吞”了。这让我真正明白了为什么这里叫雪谷。不知爬了多久,一道耀眼的阳光射了过来,山顶到了,皑皑的白雪在阳光的映照下显得更白更亮,我兴奋的跃入雪中,做出各种“高难动作”,体验了一把在雪中“游泳”的美妙感觉。山上的风景如此之好,我对山下脚下的雪乡美景更加期待了。下山后不久我们来到一个叫“正北沟”的地方,雪乡风景区(双峰林场)到了,走在雪乡风景区里,我的心里忽然产生了些许异样的感觉,这就是我想往的梦里雪乡吗?在这里商业化的气息非常浓,感觉雪乡更像是一个现代化的大型雪上游乐场,各种雪上娱乐设施俱全,虽然这里也有屋檐上厚厚的积雪,招牌式的板房和红灯笼到处可见,但总让我感觉不是那么回事,我其实向往的是那种更加原生态的雪乡。现在想来雪谷倒是更像我想象中的梦里雪乡。

坐在驶出雪乡的大巴车上,星星哥告诉我下山的景色非常美,好好欣赏,我望向窗外,景色果然美得让人无法形容。我好像悟出了什么,雪乡穿越的真正魅力在于穿越的过程,在于穿越过程中所看到的自然美景,我的梦里雪乡并不是雪乡风景区,而是那片迷人的雪中山林。

评分

论坛元老

还有好多片片吧,哈哈,你要熬夜了!

3万

活动领队

全是吃滴呢?馋银!!!