微信账号

黑龙江花果山户外网

中文注册

[原创] 我的归乡之旅--烟雨四月下广西

金牌会员

开篇:这是一篇我今年4月写的龙胜作业,转过来,跟大家分享,顺便赚赚积分。/:048

在我的小学入学考试之前,妈妈对我进行了集训,其中有一个问题就是,问:你的籍贯是哪,答:广西桂林。虽然那时候的我,根本就很难理解什么是籍贯,但是这个地名却被我牢牢地记住了。在之后的20年里,虽然经常被人羡慕老家是桂林的,但是其实从来就没有去过,呵呵!
    今年4月,终于有了一个机会,让我踏上了这次“归乡”之旅!

评分

金牌会员

到黄姚古镇是很偶然的机会,不在计划中,只是在去阳朔的路上,看到了黄姚古镇的指示牌,就直接拐下去了,三公里不到的路程,相当方便。下了车,吃了一份当地的米粉,就直奔黄姚古镇了,因为还没到8点,所以省了68元钱的门票,偷笑中。。。

古镇入口

雨中的古镇(好喜欢地上的方砖哦,虽然有点滑)

古镇

金牌会员

在家窝着的时候,总是在想,是不是该找机会出去走走,晒晒我的相机了,可是临行前,却突发奇想,收起了我的单反,买了一个佳能新出的卡片机IXUS 210,轻装出门。这是我用过的第四款佳能的卡片机了,不华丽却有内涵,不够精巧但是很顺手,可以用简单的两个字来概括——喜欢。
    有的时候觉得自己真的很“另类”,10多年前,还在上学的时候,别人都在为拿着一个卡片机而沾沾自喜,我却天天背着一个10倍变焦的富士S5000,到处乱跑,有的时候还要带着个轻便的脚架,别人都像看外星人一样看着我,说是专业摄影的吧,不是,说是来旅游的吧,也不是,整个一个不伦不类,呵呵!现在呢,别人都长枪大炮的出门旅游了,我改用卡片机了,唉,难道是老了?
    跑题跑得有点远了,赶紧拉回正题。从黄姚出来,上高速,天有一点下雨,可是路两边的景色却更美了,青山秀水烟雾缭绕,不愧是广西最美的高速路。
    上午,安全到达阳朔,西街上转了一圈,没什么人,走到江边,被“热情”的大妈忽悠上了观光的竹筏,本来只是想到下游小转一圈,没想到同行的哥哥突发奇想,想要坐着筏子往上游走,经兴坪去九马画山那吃农家饭,所以就临时改变计划,把旱路改成水路了。

阳朔码头

金牌会员

船走出来十多分钟,才发现我们错误的估计了当前的形式,冷,不是一般的冷,风夹着雨点呼啸而来,毫无遮挡的带走身上所有的热量,当时才真正的体会到了“上贼船“的感觉,前不着村,后不着店,只能穿着单薄的衣服在船上瑟瑟发抖,然后告诉自己,坚持,再坚持。眼前是朝思暮想了很久的“烟雨漓江”,可我却连把相机拿出来的力气都没有,只能靠两岸的美景分散我的注意力了。十五分钟,半小时,一个小时,一个半小时,前面还没有码头的影子,我问了船家一句:还有多久能到啊?答:哦,快了,再有一个小时就到兴坪了。当时的感觉啊,只能用省略号代替了,实在难以形容,简直就是欲哭无泪呀。
    兴坪附近的景色确实很不错,是本次航程中最好的一段,值得一看。到了兴坪,竹筏子也多了,三脚架也多了,还有不少写生的学生,给漓江带来了很多人气,温度好像也在不知不觉中升高了似的。换了另一个竹筏,继续往上,一个小时左右的样子到了九马画山。当时的北京时间是下午3点,心里只有一个念头,饿啊,想吃东西。到了农家店,狼吞虎咽地吃了清水煮鸡和一些青菜,什么味道忘记了,只记得——好吃!

夜幕下的西街,果然人很多,果然很热闹,通常,在这种人多的地方,我都会穿一件大红的衣服,因为人长得太小,很可能一不小心掉到人堆里就找不到了,这次出门带的衣服都是深色的,只好小心小心再小心了,呵呵!西街上旅店,餐馆,酒吧,工艺品店林立,不过我对这些都不怎么感兴趣,只有一家叫“火柴天堂”的小店吸引了我的目光,这是一家卖特色火柴的小店,但是更特色的是他们店里的布标和随手贴,有的激昂,有的雅俗,有的暗喻,“卖男孩的小火柴”、“店规:坚决不卖打火机,坚决不接待日本人,坚决不打折、坚决不收假币。。。”、“老师 我想早恋”、“求一夜情 管饭”。。。走进这家店里的人,也许买火柴的不多,但是不仔细的转一圈,然后笑着走出去的人却基本没有。(回到哈尔滨也发现有这家店了,在防洪纪念塔旁边,不过,没有阳朔的那家那么热闹)
    晚饭在“谢三姐”家吃了啤酒鱼、田螺酿和土鸡,价钱是贵了一点,不过味道还不错。因为午饭吃得晚,不太饿,所以菜剩了不少,现在想想好可惜哦,要是可以打包拿回来多好。
    晚上11点多,突发奇想的想出去兜风,那就干脆去桂林看夜景吧,恩,好。结果上了车不超过5分钟,我就跑去见周公了,再睁开眼睛的时候,车子跑在高速路上,前后一片漆黑。“这是哪啊”,“走错路了”,然后原路返回阳朔。人家司机大叔也累了嘛,犯错在所难免

金牌会员

4号早上,收拾停当,整装出发赶往龙胜,一路上都在下雨,不过,进了龙胜的地面,雨就停了,老天爷还真是给面子,小小的表扬它一下。
   龙胜的龙脊梯田是由平安壮寨梯田和金坑大瑶寨梯田组成。出来之前没做功课,只有拿着门票当地图,懵懂前行,在分岔路的地方,因为大瑶寨是直道,而平安寨要转弯,所以就先上了大瑶寨,后来的事实证明,这个决策是正确的
    停车,收拾东西,背上小包,拎着卡片机,进寨,找东西吃,野韭菜炒鸡蛋,鲜笋炒腊肉,还有炒蕨菜,恩,香,最重要的是,这些东东都是从旁边的山上刚采下来的,新鲜啊!
    吃饱喝足,开始上山。大瑶寨的路都是石板路,踩得久了,上面都磨光了,刚刚又下过雨,踩在上面好滑,小心谨慎不敢大意。
    上山的时候,看到两个人一身徒步装备,一裤腿的黄泥,当时还在想,这路有这么难走吗,怎么会这么狼狈。第二天才知道,现在走的路都是小菜,难走的路还在后面!

金坑-大瑶寨

走进大寨

金牌会员

路上的风景——乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄

金牌会员

上到田头寨,经不住阿婆的忽悠,决定当天晚上住在那里了,房费也很便宜,标间才40元钱/天。不过,不过,行李还在山下停车场的车子里面,怎么办?那就下去取喽下山,换了另外一条路走,经过大寨的2号景点——千层天梯,不过当时天公不作美,漫天的大雾,离的很近的梯田都看不太清楚了。在山顶喝了一杯现磨的豆浆,身上暖暖的,养足精神继续下山。
    到了停车场,背上包包,拿好一应用品,再进寨子,一个阿婆就跟在后面了,
    “你们住下了吗”
    “恩,有住的地方了,在田头寨”
    “要背行李吗”
    “不用了阿婆,我们可以的”
    “你们就要我背嘛,很便宜的”
    “真的不用了,阿婆,我们好不容易找机会出来吃吃苦的,而且东西真的不重”
    “你们就照顾照顾我这个老人家吧,我一天都没赚到钱了”
    我回头,仔细的打量了一下这个老人家,她,60多岁的年纪,穿了一身瑶族的民族服装,脚上穿着一双黄胶鞋,瘦瘦小小的,弓着腰背了个竹筐,脸上带着辛苦劳作留下的痕迹。唉,这不是钱的问题,是让这么一个阿婆帮我背行李,我心里过意不去啊
    “阿婆,不用了,你再去问问别人需不需要背吧”
    结果,在阿婆长达10分钟的感情攻势之下,我终于妥协了,我的包包被转移到了阿婆的肩上(真不是出于我的本意
    “谢谢你们照顾我这个老人家哦,谢谢你们照顾我的生意哦”
    周围围上来几个“笑容可掬”的瑶族大姐,每人手里都拿着好多围巾,包包之类的东西。
    “你们也照顾照顾我们的生意嘛,我们的生意全要靠你们照顾的呀”
    “我们刚照顾了那个阿婆的生意了”
    “还没有照顾我的生意呀,买条围巾照顾一下我吧”
    汗,我逃也似的走了。

金牌会员

坐在竹楼里,喜欢上了山里的雾,如清透的纱,如跳跃的精灵,一会汇聚,一会散去,把大寨装扮得像个人间仙境。相机能记录的只有眼前的光影,却无法记录扑面而来的带着青草气息、竹叶清香的淡淡水气,无法记录夹杂着风声,树声,人声和竹楼的吱吱声的大山的鸣唱,无法记录我心里的感受和喜悦的心情。

夜宿竹楼

屋顶

起雾了

雾影

金牌会员

清晨的大寨,浓雾散去,露出她朴实的脸庞,这个时候的梯田也许是最不适合观赏的季节,没水,无苗,无麦,也没有雪,但却带着她别样的厚实与浓重,蓄势待发,等待着迎接一年的忙碌与收获。

窗外的梯田

路边的老房子

柴房

友情提示:山上的竹筒饭值得一吃,味道不错的,竹筒用的是旁边山上长的竹子,有股清香味,蛮好的。

金牌会员

山里水气大,被褥很潮,所以拿了睡袋,铺在床上睡的,躺在睡袋里,一点都不凉,懒洋洋的一觉睡到大天亮。
    友情提示:住在竹楼里,能往高住就往高住,最好住在顶层,要不然,楼上的任何一点声音都会没有遮挡的传下来,那可真是走路声,上楼声,开门声声声入耳了。
    早上,赖床赖到8点多钟,爬出睡袋,推开窗子,天阴阴的不过没有下雨,薄薄的一层迷雾缠绕在山顶,深吸一口气,恩,好清新哦,没有粉尘,没有油烟,带着一股燃烧的木炭散发出来的淡淡的味道让人慵懒的不愿意下楼。隔壁的色驴早早的就出门去拍晨景了,佳能5D2+小白+脚架,羡慕中,不过也就是羡慕一下而已了,这么标准级的长枪大炮,我可是背不动啊!
    早饭吃了一碗米粉,尝了点当地的糍粑,味道还可以,不过绝对是个禁饿的东东,粘米做的哦。早饭结束,继续上山,目标1号景点——西山韶乐。个人感觉在大寨的三个景点中,这个景点是最漂亮的,来看梯田的话,这个地方一定要来。田头寨到西山韶乐的路很好走,都是那种铺得很平的石板路,路两边有很多旅店,随时都可以坐下来休息下,喝喝茶的。

小小油菜花