倾城 发表于 2014-3-25 12:28:43

生活在别处——厦门游记

兰波创造了这句话,写在巴黎大学的墙壁上,然后米兰.昆德拉把这句话弄得世人皆知了。《生活在别处》说的是诗人雅罗米尔的故事,可我觉得它和我们的旅行总是有着相似之处。

我背着相机,站在路口,常有茫然的眼神,小心翼翼的问路,在过了马路之后停下来欣赏对面不熟悉的建筑物,是他人眼中俗气的观光客。走出酒店,我总是尽量让自己美一点儿,保持微笑,否则会让人留下一个不耐烦的眉头 。每一个陌生的城市,对他们来说,是一个平常得不值一提的居所。我喜欢像当地人那样去超市,乘公共交通工具,去菜场买菜,去书店喝茶看书,可仍然用不着开口说话,他们就认出了我们,就像在我们的城市,你一眼也能认出旅人一样。

“狐尾山的夜景,还不如松花江公路大桥。”
      “嘿,这里的玉米居然不是粘的,是水果味儿的。”
      “他们为什么不吃新鲜的蔬菜,而吃干菜?”
      “听说这的三月,几乎整月都在下雨。”
      “好累哦。”
      ......
      福建的三月几乎都是阴天,可是我到那儿的那些天,却几乎都是晴天。空气是潮湿而温润的,没有想象中那么热,却也没有想象中的那么冷,下飞机的时候想起前一晚风筝的叮嘱,心里都是温暖的。就像你带着故乡到了他乡,从下了飞机那一刻就开始了故乡和他乡的对比,旅行,是一个距离的较量。我们走进那些曾漂浮于各种口音之上的城市,我们带着审视,或欣赏的眼神,在镜头里留下一张张笑脸,却无法溶入血液里。因为距离,我们开始觉得故乡越来越好,甚至开始思念那清冷的空气,即使它曾让我们疲惫,忧伤,忙碌。

“在厦门那些天,我的皮肤一直都很舒服。”
    “我去了中国最美的大学。”
    “土楼真的很美,值得去看。”
    “武夷山的菜和东北菜味道很像呢,那的水是碧绿的,九曲漂流如在画中行。”
    “鼓浪屿的夜真的很美,浪漫到骨子里。”
    “哦,你也去过厦门,你知道有个叫”曾厝垵”的地方吗?"    “鼓浪屿手绘地图中,有七个厦门最值得去的地方,我们都去过了。”
   ......
   下了飞机,回到故乡的那一刻,你才觉得回到了从前的自己。可是用不了几天,你发现自己变了,因为旅行,就像”带着异乡回到故里“,翻看照片的时候,已经忘了旅途中的那些疲惫,剩下的都是美好的回忆,有视觉的,听觉的,触觉的,还有味觉的。过了一段时间,有人和你说起自己的旅行,你点点头,但思绪却开始游离,没有听进去,因为你陷入了回忆。仿佛你听了一个别人的恋爱故事,却想起了自己的,无法复制,无法分享。

PS:感谢同行的队友们,福建行给我的支持和留下的那些快乐的回忆。本想认真的发个回顾帖子,但是压缩照片总是不符合论坛要求,最近比较忙,请大家去我空间取吧。都是没有处理的原片,可以下载原片,照片保留一个月,过期删除。http://user.qzone.qq.com/214345717/4

再次感谢!

休闲小站 发表于 2014-3-25 17:02:20

{:soso_e179:}

花果山风筝 发表于 2014-3-25 21:29:55

欣赏美女好文笔!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

勿忘我 发表于 2014-3-26 11:29:40

难得版主发帖,欣赏支持!!!{:soso_e142:}幸亏里面没有大猫,否则这帖估计明年也发不出来啊,哈哈{:soso_e144:}

麻辣祥子 发表于 2014-3-26 12:03:35

都是我很想去的地方。

新空谷幽兰 发表于 2014-3-27 13:50:52

倾城的美文,又勾起我在厦门那几天的美好回忆。感谢美女领队一路上的关照,辛苦了!

去看雪 发表于 2014-3-27 18:21:55

一路走来共同感受厦门之旅的温馨与浪漫,好山好水好风光,美文美景美倩影。感谢倾城美女一路关照,期待再次相聚。

浮海 发表于 2014-3-27 21:33:30

有思想{:soso_e142:}

天生天养 发表于 2014-3-31 08:49:42

精彩 欣赏了 辛苦辛苦
页: [1]
查看完整版本: 生活在别处——厦门游记