木棉花. 发表于 2013-3-4 21:11:08

体育运动心结

体育运动心结    在学生时代,我最惧怕的科目就是体育。盼望着长大,盼望着毕业,盼望着不用上体育课,是我那时的一个理想。我大概是与生俱来的笨拙,尤其是小脑不够发达,肌体张力强度弱小,四肢协调能力较差。所有的体育项目考试中,只有广播体操有过及格,而且仅仅是及格。    每到体育课,我都感到紧张、恐慌。小学和初中时还好些,体育课都不正规,几乎没有专项训练,可以随意玩耍。        到了师范学校就不好混了,让我感到气馁的是,体育老师是一位积极上进的老师,每一节课上得非常认真严谨,用专业术语说相当于观摩课的标准。这还不是最可怕的,更让我感到难堪的是体育老师居然还是一个朝气蓬勃的小伙子,只比我们大六七岁的样子。山羊、鞍马、跳箱、跳高、跳远、武术、艺术体操等等,每一节课程,每一个项目,每一次考试,都在威胁着我:威胁着我的运动体能,威胁着我的尊严荣誉。一次过不去,正常,二次过不去,理解,三次还过不去,意外。可是从来没有过去的时候,太尴尬了,正值青春妙龄的女孩儿就再也不敢尝试这些项目了,只好低着头,红着脸,怯怯地对年轻的体育老师说:我不能做。今天这样,明天这样,后天还这样,体育老师当然觉察到了,但从未对我发过脾气,也许看在我是个腼腆本分听话的女学生吧,只是无奈的笑笑,偶尔也说一句,你就装吧!    体育课没有成为梦魇,我庆幸万分。    就这样,四年的师范学校正规标准的体育课,我什么都没学会,包括游泳和滑冰。令我欣喜的是每次考试体育老师都能给我凑个及格,在评奖学金时,看到我每次文化课成绩优秀,都能撩上个良好,这样我就可以拿到二等奖学金了。    虽然四年的师范学校没有学会任何体育技能,但我却从体育老师那里收获了做人的善良、厚道、宽容与尊重,这些高贵品质让我受用一生。现在毕业已经二十几年,回想起体育老师,我仍清晰的记得他的名字和音容笑貌,心里仍对他充满了真诚的感激。    工作后,单位及上级部门经常组织体育活动,我都是被动无奈的去参加。后来为健康考虑到去锻炼,曾去过健身房,学过乒乓球,都没在坚持下来,草草收兵。    体育运动成了我心中逾越不过的心结。    在亲戚的建议下,我破天荒地学打兵乓球,因为我喜欢球场上那热烈的气氛。虽然我不懂规则,但运动场上的那种活力、朝气、蓬勃、激昂,时时在感染着我,竟也令我心潮澎湃,激动不已,仿佛自己也是其中的一分子,这种感受让我觉得年轻了许多。    我想,以后我会关注体育运动的。我终于走出了这一步。

勿忘我 发表于 2013-3-4 21:59:38

感同身受,欣赏支持!{:soso_e113:}

倾城 发表于 2013-3-4 22:00:14

我从小的愿望就是天天上体育课,哈哈

勿忘我 发表于 2013-3-4 22:05:28

我是前年12月份才开始锻炼的,当上驴友一年多一点,心动不如行动啊!{:soso_e182:}

元素 发表于 2013-3-5 11:20:39

运动使人开心开阔{:soso_e179:}

木棉花. 发表于 2013-3-5 13:27:52

勿忘我 发表于 2013-3-4 21:59 static/image/common/back.gif
感同身受,欣赏支持!

呵呵,{:8_284:}

木棉花. 发表于 2013-3-5 13:28:27

倾城 发表于 2013-3-4 22:00 static/image/common/back.gif
我从小的愿望就是天天上体育课,哈哈

真是羡慕你呀。

木棉花. 发表于 2013-3-5 13:29:24

勿忘我 发表于 2013-3-4 22:05 static/image/common/back.gif
我是前年12月份才开始锻炼的,当上驴友一年多一点,心动不如行动啊!

体育运动项目中,我只会一项——徒步

欢欢 发表于 2013-3-5 14:05:51

{:soso_e163:}期待你早日走进那美丽的大自然,那山,那水,那花,那草,让你如痴如醉啊。

木棉花. 发表于 2013-3-5 18:54:26

元素 发表于 2013-3-5 11:20 static/image/common/back.gif
运动使人开心开阔

是呀,运动会调整人的情绪
页: [1] 2
查看完整版本: 体育运动心结