海天一浮萍 发表于 2012-4-25 16:49:06

那些老物件会说话

那些老物件会说话
       这是一个给自己心情放假的下午,我坐在咨询室的阳台上读诗、喝茶,很惬意。助理站在外面着急忙慌地摆手招呼我,这在以前从来没有过。我赶忙放下诗刊和茶杯,换上鞋,走出来。
       一个退下来的老干部坐在咨询室的沙发上。他曾经领导过我们这条战线。是一个雷厉风行的好领导,在我印象中没有啥困难能难倒他。看到他愁眉苦脸的样子,我有些不解。但是知道这回一定是遇到大麻烦。我一边帮他倒茶、一边和他搭讪,试图缓解一下他的情绪。约莫过了五分钟,他才慢吞吞地说:“我老父亲绝食了!”。
       我赶忙问细节,他开始叙述起来。
   “这老爷子这几天,把他的那些破旧的老物件装在一个纸盒箱子里,整天坐在阳台上翻看,不说话,不吃不喝。”
       这个老人我也认识,是个老前辈,闹过革命,当过区长。是一位德高望重的老人。没有等老领导邀请,我就主动对他说:“走,我和你去看看。”
      老人还坐在阳台上的。于是我和他聊天,隔着门,谈我的过去。谈一个农村孩子从田园里走出来的经历。老人开始侧耳倾听,之后拉开了门缝,我就说着说着把门开大,很自然地进去,蹲在他面前。因为老人把阳台和内室之间的门关得紧紧,开着窗子,早春的风直接进入了阳台,我站起来关上窗户,还是感觉有些冷。就是这样,他也没有忘记看护着他的那些宝贝。人老了,就更多的活在回忆和怀念里。在他身前身后堆满了各种各样的荣誉证书和旧报纸等,就像一个拾荒的老人翻检着他的财宝。
      太多的契合让他的情绪兴奋起来。我们更多的谈到了苦日子,然后谈甜的滋味。到了中午饭时,他爽快的留我吃饭,而且很礼貌地说让我陪他在阳台里吃。我劝他,我有关节炎,怕冷,陪我出去吃吧,他豪爽的应承下来。
      吃饭时候,我注意观察,老人一停下嘴,就会盯着阳台的边角处看,很痴迷、也很迷茫。
      告辞后我走出户外问老领导:那些老物件原来在哪里装着了。回答是阳台上有一口小柜,占地方,让孙子给搬到车库去了。我问老人何时开始绝食的,他想想,说就是那天他把里面东西抢出去就开始在阳台里不出来了。听到这里我心里有数了。我对老领导说,下午让孙子去我办公室报到。
      整个下午我和他孙子一起在车库精心地擦洗好了那口小柜,轻轻地涂上了一层亮漆,油光光的,就像翻新的一样。
      晚上,我带着老人喜欢的吃食和他孙子一起将那口小柜抬上楼,放在他卧室里最醒目的地方,然后哄着他回房间去看,当他看到油光铮亮的小柜,絮絮叨叨地念叨去世的老伴,老泪纵横。
      也许,那些老物件会说话,因为他们见证了过往的历史,饱含着不老的情感,他们一直在讲着不可替代的故事!

好韵 发表于 2012-4-25 17:05:27

{:soso_e179:}

晓萍 发表于 2012-4-25 19:22:35

我也老了吗?怎么我也有这位老人类似的举动哪?我从小就有收藏的习惯,从糖纸开始,然后是像章,火柴盒,烟盒,简报,打火机,商标,古币,钱币等等,几十年来不知不觉就积攒了许多,那是我的最爱,每每看到它们一切烦恼都抛到九霄云外。

烟雨斜阳 发表于 2012-4-25 19:34:05

读后很感动。为了改善婆婆的居住环境,我曾将婆婆的老物件丢弃过,还以为是在做好事,不理解她为何闷闷不乐。
原来这些老物件都有故事在其中,老物件会说话,饱含着不老的情感,讲着不可替代的故事!爱屋及乌,感谢你给我上了一课。

金慧 发表于 2012-4-25 20:00:19

{:soso__16984349925490629196_1:}

龙少 发表于 2012-4-25 20:44:14

{:soso_e179:}

海天一浮萍 发表于 2012-4-25 21:47:46

晓萍 发表于 2012-4-25 19:22 static/image/common/back.gif
我也老了吗?怎么我也有这位老人类似的举动哪?我从小就有收藏的习惯,从糖纸开始,然后是像章,火柴盒,烟 ...

收藏细节的人才能怀念感动,正说明你感激和感恩。继续!怀念和回忆都需要载体,尤其是那些稍纵即逝的美好,只能珍惜,唯有珍惜。

灯笼果 发表于 2012-4-26 02:53:58

{:soso__16984349925490629196_1:}

雷蕾 发表于 2012-4-26 11:29:54

珍惜老人喜欢的物件就是在爱护老人的生命啊!!!

海天一浮萍 发表于 2012-4-26 13:42:13

雷蕾 发表于 2012-4-26 11:29 http://www.hljhgs.com/static/image/common/back.gif
珍惜老人喜欢的物件就是在爱护老人的生命啊!!!

尽孝要选择老人期望的方式和内容去行动,事半功倍,相反,事倍功半甚至劳而无功,徒劳添堵。
页: [1] 2
查看完整版本: 那些老物件会说话