豆荚 发表于 2012-2-23 00:00:12

珍惜生命,快乐户外

看了《四姑娘山、泰山,今年开年不利!两条鲜活人命》一文,颇有感慨:凡事有利有弊,凡事过犹不及,这就是生活当中的辩证法吧?      
       我听人说过这样的一句有关登山运动的论点:登山运动没有胜利者,只有幸存者(当然她指的是真正意义上的登山,类似于四姑娘山之类的大山)。大家参与户外活动,目的很明确,亲近自然,强健身体,锻炼意志,挑战自我。之所以把亲近自然放在第一位,是因为城市的喧嚣让人们的情绪或多或少的都有些浮躁,只有投身于自然,才能从中找寻安静、感受真实、慰藉心灵;我把强健身体放在第二位,是因为各行各业日益激烈的竞争,让人们身心疲惫,许多人年纪轻轻就已经是亚健康了,为了自己,也是“为了那些期待眼神”,让我们携手并肩,去户外挥洒汗水,洗刷疲惫,把所有的疾病消灭在萌芽中;我把锻炼意志放在第三位,是因为做人有时真的需要有坚强的意志,生活中随时可能有意想不到的事情发生,好事、坏事往往会突如其来的不约而至,如果我们的意志太过薄弱,遇到好事就会使我们因喜出望外而忘乎所以,而遇到坏事又会使我们因猝不及防而惊慌失措,宠辱不惊看庭前花开花落是一种境界,我们是凡人,不可能有如此境界,但把自己培养得稍有自制能力还是有可能的;之所以把挑战自我放在最后,原因在于这一条是距离户外活动最近、同时又是距离户外活动真实意义最远的一条,至少我是这样认为的,我觉得参与户外活动要量力而行,包括身体能力和物质能力,不能为户外而户外,超出自已能力的去挑战自我,往往是得不偿失,我极不赞成挑战极限说,若因此而造成一些恶劣后果,那么,对人对已都是一种既无意义又毫无价值的损失和牺牲。此外,实施户外运动之前,应当做好一切准备,同时还要有一个很好的自我约束能力,要有集体观念,要守时、要克制自我服从指挥,这样才能真正的达到强身健体、快乐户外的目的。

胖绿鸟 发表于 2012-2-23 00:40:00

{:soso_e179:}赞一个。

北极星 发表于 2012-2-23 07:08:00

理性户外

灯笼果 发表于 2012-2-23 07:31:11

{:soso__16984349925490629196_1:}

此时 发表于 2012-2-23 08:28:06

感性与理性相结合的户外,更具科学性,非常赞同。

玫瑰色的夏天 发表于 2012-2-23 08:35:44

遗憾!只能精神参与。。。。。。。。。{:soso_e179:}

lingeger 发表于 2012-2-23 08:35:50

呵呵,你虽然还没跟我们户外呢,但是却总结的很理性、很到位。你老有才了,我没看错你。赞一个!

我是祥云 发表于 2012-2-23 08:49:42

支持楼猪      

金慧 发表于 2012-2-23 08:50:08

{:soso_e163:}支持

--清雅-- 发表于 2012-2-23 08:51:57

户外运动,安全第一,健康快乐,听从指挥,不要冒险!{:soso_e179:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 珍惜生命,快乐户外